歷年展覽

Slide image
Slide image

2014.08.29-2014.11.09來美術館郊遊—蔡明亮大展

來美術館郊遊, 在美術館觀賞電影【郊遊】, 以及,透過蔡明亮導演,看【郊遊】能如何被展演。 電影進入美術館,是蔡明亮導演一直以來收到的呼喚,逐漸地也成為他的自覺行動。蔡明亮:「自電影的誕生到現在,一百多年以來,走到了一個非常主流的價值觀:市場的概念、純粹的商品化。這是來自好萊塢的概念……我非常清楚這一點:電影已失去了創作的自由,電影院已經變成一個ShoppingMall,欣賞電影已成為消費電影。」 而對於美術館而言,它提供給藝術家的,是一個舞台以及對話的場域。 【郊遊】是一部從開拍前就預計進入美術館首映的電影,它為了美術館而生,也將在美術館內展露它的光華。透過展覽,一一剝示出這部電影所蘊含的電影美學,將【郊遊】再創造成一件新的作品。 北師美術館主持人林曼麗:「【郊遊】就如同一個結晶體,把結晶體裡面,一些本來未必看得到、隱含的東西重新抽離、分解出來,在這過程裡面,又發展出新的藝術型態,最終以展覽的方式呈現。……在他的電影裡面,不管是視覺、美學,或者背後更深層的內涵,都很適合在美術館這個場域再創造,釋放出他作品裡獨特的藝術能量。」 這是一場將時間留予時間、空間留予空間的藝術,而一座美術館,賦予了蔡明亮這位創作者充分的條件,發揮出電影藝術中重要的特質,還原了電影最自由的初衷。 你/妳,準備好去美術館郊遊了嗎?

展覽時間 2014.08.29-2014.11.09 策展人 蔡明亮、林曼麗 【郊遊】影片介紹 蔡明亮第十一部長片,獲得威尼斯影展評審團大獎、亞太影展最佳音效獎,李康生以此片榮膺金馬、亞太影帝。 【那日下午】影片介紹 蔡明亮與李康生的完整對談影像全球首映 ☞ 線上導覽手冊

本展影片放映場次 【郊遊】10:20 11:20 13:00 14:00 15:40 18:30 19:30 【那日下午】16:40 座位有限,滿座後恕不開放,請提早入場 博客來售票票價 全票 200元 MoNTUE北師美術館現場售票票價 全票 200元 學生票:100元 凡持學生證至北師美術館現場購票,即可享學生票價優惠 【開放時間】 應觀眾熱烈要求!自9/9(二)開始將延長開館至21:00,每周二到日18:30加開【郊遊】廢墟場放映,19:30加開【郊遊】一般場放映!

9.5 (fri.)中秋特別活動 →假如月亮會唱歌:「來美術館郊遊-蔡明亮大展」 中秋團圓派對 feat. DJ蔡明亮! 分享