作夢計畫

Slide image
Slide image

作夢計畫 DREAMIN' MoNTUE

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」開放徵件

 

徵件日期|2024年09月30日(一)23:59

徵件對象|20歲至40歲之個人或團體(其成員需三分之一為20至40歲)

徵件簡章|https://reurl.cc/AjLLZe

第四屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」張立人「戰鬥之城.終」現正在北師美術館熱烈展出中,第五屆北師美術館「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」即日起至9月30日開放徵件,歡迎20歲至40歲之個人或團體(其成員需三分之一為20至40歲),提出具實驗性、跨領域的藝術創作計畫投件,與我們一同發掘美術館未來的可能性。透過藝術家/策展團隊的駐地及現場創作,美術館化身實驗舞台,解構「人」、「美術館空間」、「藝術創作」的邊界,引發三者間的交融對話,發掘未知,探索可能。

兩年一度的「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」自2015年展開,本計畫積極向國際徵件,透過美術館專業資源與協助,支持新世代創作者。第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」適逢十週年,特別邀請設計師HOUTH打造全新主視覺,以「捕夢生物」的概念,將「夢」字拆解,在負空間中建構出如生物般的擬態,化想像為實體。為反映物價上漲及實際製作成本,自本屆起,展演製作經費亦提升至新台幣100萬元。

首屆計畫由葉名樺「寂靜敲門——一個人的美術館」,與陳彥斌「嗨歌三百首」脫穎而出。兩檔展覽將表演藝術領入美術館空間,跨域策展模糊視覺與表演藝術的觀看習慣,探索美術館的全新展演方式。第二屆則由賈茜茹領銜「這是一個在自助洗衣店的故事」計畫,結合舞蹈、雕塑、影像與現場裝置,挑戰美術館展演的可能。而第三屆適逢疫情侵襲,張碩尹展開網路原生的展覽計畫「肥皂」,回應美術館被迫關閉轉型、資訊流竄的現實外,也透過現實與虛擬的邊際逐漸消弭的現狀,重新探討展演未來。第四屆獲選藝術家張立人,歷時十四年推出「戰鬥之城.終」,以類舞台劇的方式於現實世界搭建場景,從無到有創建一座繁複而龐雜的迷宮。透過完整展出《戰鬥之城》,帶領觀眾看見藝術家如何在越趨現實的大環境下,仍試著保有自我以及理想的軌跡。

「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件對象不限國籍,只要年齡介於20歲至40歲之間的個人或團體(其成員需三分之一為20至40歲)都能申請,獲選者將獲得在北師美術館展演的機會,可運用2F、3F與B1的展覽空間,北師美術館將傾入專業資源及新台幣100萬元的展演製作經費,協助獲選者捕夢成真。

 

截止日期為2024年09月30日(一)23:59,若有任何問題請不吝與北師美術館徵件信箱 montue.opencall@gmail.com 聯繫。

 

 

 

 

 

歷年獲選計畫

作夢計畫17’ DREAMIN’ MoNTUE
▻葉名樺 一個人的美術館-寂靜敲門
▻陳彥斌 嗨歌三百首masingkiay

作夢計畫19’ DREAMIN’ MoNTUE
▻賈茜茹 「這是一個在自助洗衣店的故事」

作夢計畫21’ DREAMIN’ MoNTUE
▻張碩尹 「肥皂」

作夢計畫23’ DREAMIN’ MoNTUE
▻張立人 「戰鬥之城.終」