遊學基地
Education

2018.06.13-2018.06.18

花甲美樂地


MoNTUE美術館樂齡工作坊


 

活動介紹

美國Arts & Minds共同創辦人卡洛琳.哈平-希林(Carolyn Halpin-Healym)指出:接觸藝術不需借助記憶,對失智者來說,繪畫中的顏色、音樂裡的和諧或舞蹈中的律動,都可以觸動他們的情感、啟發他們的心智;而透過美感經驗的分享,每一位參與活動的被照護者,在與他人互動時,都能擁有更強的自我意識。

根據內政部統計資料,步入高齡化社會的臺灣,每100人中即有1人為失智者;國際失智者協會的報告也顯示,全球失智症人口約有4,680萬人,平均每3秒就有1人罹患失智症。在目前尚無藥物可治癒的情況下,延緩失智病徵的惡化,改善患者、家人與照護者的身心健康成為一項重要議題。

失智症雖然無法恢復,但透過良好照顧,可讓老人家盡量保有日常生活能力。

此時特別需要家人陪伴,多帶老人家出去戶外活動,不見得要強迫老人學習艱澀的事物,但適度接觸新事物,對減緩失智症病程有明顯幫助。照顧輕度失智症患者,最令人擔心的就是老人家迷路;台灣失智症協會發起的「瑞智友善商家」活動,邀請便利商店、小吃攤與公司行號加入,形成社區互助網路,避免失智老人迷路,而博物館亦能成為這友善社區的一員,邀請大家共同參與活動,建立出失智友善社區。

是否還記得上次何時來到博物館?是否還記得熟悉的旋律?
遺忘也沒有關係,我們聆聽旋律來到博物館,故事即將開始。
博物館不只是建築,是建築故事的空間,我們帶著照片走入,也將每個人的故事帶來,在這製作大家的新故事。



 

活動簡訊

6月18日 (一) 15:00—17:00
主題:花甲美樂地
講師:藝術與造形設計學系碩班
主辦單位:藝術與造形設計學系、MoNTUE北師美術館

即日起至 6月16日受理報名~

報名表填寫連結:
https://goo.gl/aicuh5



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.