遊學基地
Education

2017.05.02-2017.05.13

電影-哲學講座:無敵的影像製造


侯孝賢之《珈琲時光》Hou Hsiao-Hsien Café Lumière

Ecrans philosophiques
La fabrication des images
電影-哲學講座:無敵的影像製造
MoNTUE北師美術館X CIPh巴黎國際哲學學院

影像是你所見或你有所感?
電影-哲學講座持續串聯臺北與巴黎兩座日夜對調的城市,
一起討論影像/圖像(Image)與電影在當代影像創作光譜中的相依相生。
哲學思辨將穿透美術館與學院的電影屏幕,滲入相互照映的視覺語言,
探索回應生命的豐富詮釋。


侯孝賢之《珈琲時光》Hou Hsiao-Hsien Café Lumière
2017.05.12(五)19:00-22:00 北師美術館一樓演講廳


電影放映:《珈琲時光》,2003,103分鐘,日語發音中文字幕
映後座談:侯孝賢《珈琲時光》照見小津《東京物語》之「反式翻拍」與其三道謎題
主講:劉光能‧巴黎第七大學法國文學(符號學)博士‧獨立學者

地址:臺北市大安區和平東路二段134號北師美術館
(國立臺北教育大學大門右手邊,近捷運科技大樓站)
說明:免費參加,自由進場,建議提早入席 
電話:02-27324084


更多場次近日公開!






MoNTUE北師美術館(Museum of National Taipei University of Education)
MoNTUE北師美術館,簡稱MoNTUE,是坐落於歷史百餘年的國立臺北教育大學中的當代美術館,位於臺北市中心。2011年成立的MoNTUE,立足百年學術、藝術底蘊及教育研究專業,實踐當代展演未來性與博物館/美術館人才培育,不間斷且扎實地探討著美術館的可能性。至今,MoNTUE已累積不少國際合作展演經驗,如:美國紐約大都會博物館、法國巴黎羅浮宮、日本東京藝術大學等等。
美術館如何拓展對話和感受的空間?如何使跨越時空與媒材的藝術創作相互激盪?如何活化社會中的美感教育?是MoNTUE永遠探索與實驗的話題。MoNTUE不僅是發動都市美學引擎,更是一座靈活的「遊學基地」,除了執行以館內展覽為核心的藝術教育方案,亦予教育部共同發展以兒童、在職師資、校園、社區為對象實行網絡式美感教育計劃,在文化與藝術、學術與生活、政府與民間中扮演出不斷繁衍的有機體的平台。


巴黎國際哲學學院(Collège international de philosophie)
國際哲學學院(Collège international de philosophie),簡稱CIPh,位在巴黎最悠久的街區:巴黎第五區。這個地方座落著先賢祠、索邦大學、法蘭西學院,集眾多學院與文化建築,是巴黎的歷史與知識的寶庫。
1983年,由雅克.德希達(Jacques Derrida)、法蘭索瓦.沙德烈(François Châtelet)、讓.皮耶.法耶(Jean-Pierre Faye)、多明尼克.拉庫赫(Dominique Lecourt)一批當代哲學家所創立,試圖將哲學從學術世界裡解放出來,讓這門學問走出學院,進入我們所處的當代世界。追尋著自由的精神,國際哲學學院的課程有著開放與免費的大原則,並且在哲學的課程與授課人選的安排上,也有著學問跨領域結合的色彩,離開了純哲學,不論是科學哲學、法律哲學、或是藝術等等,讓哲學站在交叉點上,用更多元的嘗試去探詢「什麼是哲學?」

主辦單位│MoNTUE北師美術館、CIPh巴黎國際哲學學院
系列講座策畫(臺北)│何重誼助理教授(輔仁大學法國語文學系)、林志明教授(國立臺北教育大造形與設計學系)



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.