遊學基地
Education

2016.09.12-2017.01.31

光與影與文學 De l’Ecrit à l’écran 電影-哲學系列講座


經典電影放映+專家學者映後座談

光與影與文學 De l’Ecrit à l’écran 

電影-哲學系列講座

經典電影放映+專家學者映後座談


9/23(五)19:00 播放:最後的正義

映後講者:輔仁大學法文系助理教授何重誼

注意:本片為限制級

本場次年滿18歲以上成人可免費自由入場。

地點:北師美術館一樓.


-------電影-哲學巴黎連線-------------------------------------

MoNTUE北師美術館X CIPh巴黎國際哲學學院

我們在屏幕上書寫?或在文字間操弄映像?

本季電影哲學講座串聯臺北與巴黎兩座日夜對調的城市,

共同討論文學與電影在當代影像創作光譜中的相依相生。

哲學思辨將穿透美術館與學院的電影屏幕,

滲入筆墨與光影共築的語言,

探索回應生命的豐富詮釋。


-------特別介紹---------

巴黎國際哲學學院(Collège international de philosophie)

國際哲學學院(Collège international de philosophie),簡稱CIPh,位在巴黎最悠久的街區:巴黎第五區。這個地方座落著先賢祠、索邦大學、法蘭西學院,集眾多學院與文化建築,是巴黎的歷史與知識的寶庫。1983年,由雅克.德希達(Jacques Derrida)、法蘭索瓦.沙德烈(François Châtelet)、讓.皮耶.法耶(Jean-Pierre Faye)、多明尼克.拉庫赫(Dominique Lecourt)一批當代哲學家所創立,試圖將哲學從學術世界裡解放出來,讓這門學問走出學院,進入我們所處的當代世界。追尋著自由的精神,國際哲學學院的課程有著開放與免費的大原則,並且在哲學的課程與授課人選的安排上,也有著學問跨領域結合的色彩,離開了純哲學,不論是科學哲學、法律哲學、或是藝術等等,讓哲學站在交叉點上,用更多元的嘗試去探詢「什麼是哲學?」


【臺北片單】

2016/09/23(五)何重誼(Jean-Yves Heurtebise)天主教輔仁大學法國語文學系助理教授:

以正義為名的非法戰爭機器。選片:《最後的正義》(阿諾戴帕里耶,法國、德國,2013,122min),改編自海因里希‧馮‧克萊斯特同名作品(1810)。

2016/10/21(五) 映後座談講者:國立臺北教育大學藝術與造形設計學系 林志明教授

《挪威的森林》(陳英雄,日本,2010,133min),改編自村上春樹同名小說(1987)。

2016/11/25(五) 映後座談講者:國立臺北科技大學應用英文系 勞維俊副教授(Louis Lo)

《花樣年華》(王家衛,香港,2000,98min),改編自劉以鬯(1972)。

2016/12/16(五) 映後座談:國立臺灣師範大學藝術史研究所 諾斯邦(Valentin Nussbaum)副教授

《夏日時光》(阿薩亞斯,法國,2007,103min),改編自內瓦爾(1854)。

2017/01/06(五) 映後座談講者:京都造形藝術大學電影系 陳昌仁教授

《刺客聶隱娘》(侯孝賢,台灣、中國、香港,2015,105min),改編自裴鉶(第9世紀)。


【巴黎片單】

2016/10/27 《對面的撒旦》(暫譯) L’Adversaire

電影導演NicoleGarcia (法國, 2002, 129min),文學著作(2000) EmmanuelCarrère

2016/11/17 《大河》(暫譯) Le Fleuve

電影導演 Jean Renoir(美國, 1951, 99 min) ,文學著作(1946) Rumer Godden

2016/12/15《烽火戀人/布貝的未婚妻》(暫譯) 

義大利片名:La ragazza di Bube,法國片名:La Ragazza

電影導演Luigi Comencini (義大利 1964, 106 min)

文學著作(1959, 1960獲得義大利文壇最高榮譽斯特雷加獎) Carlo Cassola

2016/01/19《帕索里尼》Pasolini (法國、比利時、義大利,2014,84 min)

電影導演 AbelFerrara 作品。劇情主線為:將世紀禁書─薩德侯爵所著《索多瑪120天》(1785)拍攝成同名電影的義大利導演皮爾·保羅·帕索里尼(Pier PaoloPasolini),正為此作的審查議題而煩惱,那一年是西元1975年,也是這位鬼才遇害的那一年……。


 主辦單位│MoNTUE北師美術館、CIPh巴黎國際哲學學院

系列講座策畫(臺北)│

何重誼助理教授(輔仁大學法國語文學系)、林志明教授(國立臺北教育大造形與設計學系)

系列講座組織者(巴黎)│蒙特勒伊的展演空間、巴黎國際哲學院、梅里耶戲院(電影院)、巴黎第八大學(顧問)


--------9月電影---------------------------------------------


《最後的正義》(Michael Kohlhaas ) 

2016年9月23日(五) 19:00放映

Arnaud Des Pallières(電影導演) X Kleist(文學家)

映後座談│何重誼(Jean-Yves Heurtebise) 輔仁大學法國語文學系助理教授

劇情簡介│

入圍2013坎城影展正式競賽作品。16世紀的法國正處於封建社會的尾聲,克拉斯(Mads Mikkelsen飾)是個虔誠正直的馬商,偶然在一次買賣的歸途中被官員徵召了兩匹駿馬,一向奉公守法的克拉斯毅然服從,將駿馬借給了領主的官員。然而,隨著約定期限的到來,克拉斯坦然向官員要求歸還事關家人生計的馬匹,卻始終沒能得到答覆。內心耿直的他決定前往法庭向領主討個公道,於是索回了兩匹瘦弱而筋疲力盡的可憐馬兒,心愛的妻子竟也在過程中遭到殘暴的襲擊而死在克拉斯的懷中。求助無門與悲憤之下,克拉斯決定進一步跟從心靈更深處的正義—率領他的追隨者拔劍起義,以暴制暴!什麼樣的正義,才算是真正的正義呢?



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.