研究出版
Publication

2018.01.03-2023.02.28

《來美術館郊遊:蔡明亮大展》展覽圖錄


Catalogue of Stray Dogs at the Museum: Tsai Ming-liang Solo Exhibition

類別 展覽圖錄

ISBN 9789860480474

發行日期 2016.03(初版)


來美術館郊遊,

在美術館觀賞電影【郊遊】,

以及,透過蔡明亮導演,看【郊遊】能如何被展演。


電影進入美術館,是蔡明亮導演一直以來收到的呼喚,逐漸地也成為他的自覺行動。蔡明亮:「自電影的誕生到現在,一百多年以來,走到了一個非常主流的價值觀:市場的概念、純粹的商品化。這是來自好萊塢的概念……我非常清楚這一點:電影已失去了創作的自由,電影院已經變成一個ShoppingMall,欣賞電影已成為消費電影。」

而對於美術館而言,它提供給藝術家的,是一個舞台以及對話的場域。

【郊遊】是一部從開拍前就預計進入美術館首映的電影,它為了美術館而生,也將在美術館內展露它的光華。透過展覽,一一剝示出這部電影所蘊含的電影美學,將【郊遊】再創造成一件新的作品。

本圖錄完整記錄《來美術館郊遊─蔡明亮大展》展覽!



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.