研究出版
Publication

2018.01.03-2024.02.29

L’OUVRE 9打開 羅浮宮九號


L’OUVRE 9 Exhibition Catalogue

類別    展覽圖錄

ISBN    9789860495386

發行日期  2017.02(初版)


何謂漫畫?讓您一覽日本、美國、歐州國際三大漫畫潮流 

 

此為國立臺北教育大學美術館與羅浮宮所合作之「L’OUVRE 9打開羅浮宮9號 漫畫收藏展」展覽圖錄,中英兩種語文版本之特殊精裝裝幀。  


本圖錄收錄參與展覽之漫畫藝術家作品與相關文章,藝術家有尼古拉.德魁西、馬克安瑞.馬修、艾瑞克.利倍舉、伯納.伊斯列、荒木飛呂彥、克里斯.杜利安、大衛.普多姆、艾提安.達文多、恩奇.畢拉、菲立浦.度比&方陸惠、谷口治郎、常勝、61chi、小莊、簡嘉誠、TK章世炘、阿推、麥仁杰等19位。 

 

圖錄內容共收錄三篇專文,以及法國、比利時、日本與臺灣共19位參展藝術家的生平簡介與訪談。策展人法布里斯.德瓦以〈另一種注目〉一文,闡述法國民眾對漫畫看法的改變,從早期報紙出現的幽默諷刺插畫,到今日全彩版面的漫畫,對比早期以娛樂消遣為目的,到今日漫畫比擬當代藝術有多元的風格與表現手法。文中再透過羅浮宮策劃當代藝術計畫的立場,將漫畫與藝術的辯證納入計劃中思考,試圖用博物館當代發展策略的視角,思索與第九藝術的關係,以及合作產生的藝術推廣效益。此外,策展人特別向法國漫畫出版社未來之城(Futuropolis)總編輯賽巴斯汀.奈迪格(Sébastien Gnaedig)邀文,以漫畫出版界的觀點,簡述漫畫風格與類型的發展,並透過與羅浮宮合作出版的漫畫為例,概述不同創作者如何將自身關懷的議題,以謙遜、平易近人的方式重新詮釋羅浮宮的各種面向。最後,策展人以〈何謂漫畫?〉為題,比較法語區漫畫與日本、美國漫畫在風格、敘事、藝術性及創作模式上之異同,讓較熟悉日、美漫畫系統的臺灣讀者除了能一窺歐洲創作者的人文觀點,也能一覽國際三大漫畫潮流的比較分析。



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.