百聞‧不如「一件」館校合作
One Piece Museum

2017.03.22-2017.08.27

MED#161時光保物Touch and Time Open Studio


穿針引線修本書

▒ 關於 MED #161時光保物 Touch and Time Open Studio

一件文物從進入博物館被給予編號那一刻開始,屬於這件作品的故事也就開始被記錄著,它來自哪?如何來?又有怎樣的故事與研究?它有那裡需要修護?這些歷史都是公共教育。

展名源自「MED#161」,它是19世紀紐約大都會博物館給予石膏模製品─獅子的編號,MED是中世紀英文Medieval的縮寫,而161則是編碼,其原作為自義大利西耶納主教堂裡講經壇的中世紀時期雕刻作品。

新北市政府文化局與北師美術館共同策劃「MED#161時光保物 Touch and Time Open Studio」,整合雙方資源,串連多樣媒材與文物,帶領觀眾走進平常不對外開放的文物修護室,瞭解文物保存維護的概念,一窺文物如何風華再現!

---------------
▒ 關於展覽

留存至今的歷史文化紀念物,承載來自過去的訊息,係為古老傳統的見證者。人們對於人類價值的意識日益覺醒,將古代文化紀念物視為共同遺產,並且體認到監護及傳承文物是人類的共同責任,讓未來的世代能夠看見其真實性且完整的面貌。

-節錄自1964年威尼斯憲章

Imbued with a message from the past, the historic monuments of generations of people remain to the present day as living witnesses of their age-old traditions. People are becoming more and more conscious of the unity of human values and regard ancient monuments as a common heritage. The common responsibility to safeguard them for future generations is recognized. It is our duty to hand them on in the full richness of their authenticity.

_

THE VENICE CHARTER 1964, adopted by ICOMOS in 1965.

延續2016年新北市文化局與北師美術館共同策劃「MED#161時光保物」特展,從文物保存的觀念出發,常態展示北師美術館所藏紐約大都會博物館的百年石膏模製品,此次加入「書籍」修護主題,推出「MED#161時光保物Touch and Time Open Studio」二部曲—「穿針引線修本書」特展,整合雙方的資源,以活潑、貼近大眾生活的語彙介紹書籍的源流、演變,並從常見病症到紙類材質、修護工具,一窺書籍修護的奧秘,感受書籍裝幀藝術的妙趣!

書籍是我們日常生活中隨手可得的物品,同時也是文明的重要產物,透過書籍傳遞、保存人類的思想與情感。在紙張發明前,人們使用甲骨、竹簡、帛書、石書記錄,直至紙張製作技術的成熟,加上印刷術的發展與應用,書籍的形式隨之開展各種變化,發展出今日我們熟知的樣貌,更在不同的文化圈有著類似或迥異的風格。

百年的文物不只呈現出時代的軌跡,也是人類生活的印記,一同褪去文物百年塵埃,挖掘並梳理屬於文物的故事,找回被時間釀成的經典,進一步將歷史美學轉化為藝術教育,開啟下一段故事。

---------------

▒ One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫

過去│1870-1900一世永恆
1870年代,甫成立的美國大都會美術館,扛著「完整保存人類的文明」的創館旗幟,組織了專業委員會,在歐陸深耕多年,研究經典建築與著名藝術家的雕塑作品。而後,他們與擁有最高翻模技術的家族,以法國為基地,進行大型的石膏模製計畫。將上溯古羅馬希臘神殿建築構件,下至當時最前衛的雕刻作品,大量以原尺寸完整模製。此外,還製作了許多經典建築的等比例縮小模型。這些宏偉的分身橫越大西洋,1889年在紐約風華登場。民眾以前所未有的近距離,親近千年來的文明精粹,凝滯在永恆的榮光中。

現在│2006-2015 十年重生
隨著時間推移,豐富的新收藏使石膏模製品退隱庫房,在保存技術不發達的環境下,逐漸蒙上塵埃、產生細紋,甚至落下斷片。千禧年後,大都會美術館決定讓這些百歲的石膏模製品步上新旅途,他們與歐美數家美術館/博物館合作,石膏模製品一批批被重新修復、送至他館長駐,寫下新的故事。

2006年,百餘件百年石膏模製品,來到了北師美術館。在這十年間,北師美術館曾與國立臺北教育大學藝術與造形設計學系、國立臺灣師範大學文物保存與修復中心合作,實踐多場修復工作,舉辦以教育為主要目的開放/實習工作室。以專業知能帶領學子研究藝術史、實踐文物修復工作,啟發全民文化保存意識。其中,有12件堪稱百件之首的作品率先修復完成,自2012年起北師美術館1至3樓長期展示。其他作品經美國大都會博物館中世紀部門策展人查爾斯‧里托先生指導,依作品完整性/代表性排定修復比序,結合課程與工作室,以文保教育為重點,逐件修復中。

未來│2015-  百年樹人
在公民文化平權的時代,美術館成為全民藝術教育的重要平台,發揮一般學校藝術教育不同的功能,民眾走進美術館,可透過體驗整體美感空間、近距觀看實際物件、閱讀藝術知識等各種途徑學習藝術、增進美感素養。當代的美術館教育,透過資源的整合、展示技術的創新與空間的活化,已衍生許多的可能性,而透過概念的傳達、物件的展示、空間的營造,如何對當代藝術教育多元的途徑引發新的啓示?

2015年起,北師美術館擬全力推動師生親近作品與美術館實務,並嘗試與合作學校深度交流。為此,One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫正式啟動。新修復的百年石膏模製品,將以「一件」之姿,伴隨北師美術館對於研究、修復、展演、推廣等實務經驗,航行到各級學校。在北師美術館的協助下,以合作學校為主,於校園內實踐美術館與義務教育的深度結合,發展一個又一個獨一無二,真正屬於學校的「Museum」。並以巡迴學校為中心,向社區、城市發動新世紀美術館藝術教育的漣漪,乘著百歲瑰寶的榮光,為下一個百年,孕育更璀璨的未來。

▒ 計畫特色
一.    化整為零
美術館將豐富的館藏以單件(或少件一組)形式,結合專業展覽規格至各級學校巡迴展出。
二.    主客翻轉
翻轉以往館校合作之主客關係,輔助成立教師專案社群,與北師美術館高度協作,活化全校深度參與。
三.    深度聚焦
以單件作品聚焦學生學習深度,師生透過深度賞析,探討其脈絡,加強美學底蘊教育,培養敏銳且深究的學術素養。
四.    少即是多
以單件作品擴散學生學習向度,從美術館的策展和展示專業、文物的保存修護、美術史的文化內涵與美學探討,到學生的多元想像與詮釋,豐富藝術教育的內涵,落實藝術教育的品質。
展場平面圖
---------------
▒ 視覺與展場設計|大象設計
▒ 動畫製作小組|陳羽芯、李安娪、邱于涵、朱筱琪
---------------
▒ 主辦單位│
新北市政府文化局
MoNTUE北師美術館
▒ 合作單位|睿雅軒
▒ 贊助單位│財團法人蘇天財文教基金會



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.