百聞‧不如「一件」館校合作
One Piece Museum

2016.07.30-2017.02.28

MED#161 時光保物特展


One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫

【MED#161 時光保物】特展


2016/07/30-2017/01/02
(展覽延長至2017/02/28)

地點:新板藝廊(新北市板橋區漢生東路166號3樓)


石膏模製品將航行到新北市的新板藝廊囉!展覽將展出北師美術館所藏紐約大都會博物館的百年石膏模製品,及新北市在地國定古蹟林本源園邸保存的百年木構件,將以輕鬆、貼近大眾生活的語彙,及多元富趣味性的體驗活動介紹文物保存的觀念!

MED#161是什麼代號呢? 


紐約大都會博物館百年石膏模製品,為什麼會遠渡重洋來到臺灣?
百年的文物該如何修護及保存呢?

---------------
▒ 關於展覽
一件文物從進入博物館被給予編號那一刻開始,屬於這件作品的故事也就開始被記錄著,它來自哪?如何來?又有怎樣的故事與研究?它有那裡需要修護?這些歷史都是公共教育。展名「MED#161」是19世紀大都會博物館給予石膏模製品─獅子的編號,MED是中世紀英文Medieval的縮寫,而161則是編碼,它的原作位於自義大利西耶納主教堂裡講經壇的中世紀時期雕刻作品。
文物修護的目的是為了保存人類珍貴的文化資產。在石膏模製品誕生百年後的今日,由新北市文化局與北師美術館結合雙方的藝文資源所共同策辦的「MED#161時光保物」特展,展出北師美術館所藏紐約大都會博物館的百年石膏模製品,及新北市在地國定古蹟林本源園邸保存的百年木構件,以輕鬆、貼近大眾生活的語彙,及多元富趣味性的體驗活動介紹文物保存維護的觀念。而MED#161獅子也將與本次展覽多數文物一樣,在修護室中找回昔日風采,更進一步將歷史美學轉化為藝術教育,與你我的生活連結,走入校園開啟下一段故事。
---------------
▒ One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫

過去│1870-1900一世永恆
1870年代,甫成立的美國大都會美術館,扛著「完整保存人類的文明」的創館旗幟,組織了專業委員會,在歐陸深耕多年,研究經典建築與著名藝術家的雕塑作品。而後,他們與擁有最高翻模技術的家族,以法國為基地,進行大型的石膏模製計畫。將上溯古羅馬希臘神殿建築構件,下至當時最前衛的雕刻作品,大量以原尺寸完整模製。此外,還製作了許多經典建築的等比例縮小模型。這些宏偉的分身橫越大西洋,1889年在紐約風華登場。民眾以前所未有的近距離,親近千年來的文明精粹,凝滯在永恆的榮光中。

現在│2006-2015 十年重生
隨著時間推移,豐富的新收藏使石膏模製品退隱庫房,在保存技術不發達的環境下,逐漸蒙上塵埃、產生細紋,甚至落下斷片。千禧年後,大都會美術館決定讓這些百歲的石膏模製品步上新旅途,他們與歐美數家美術館/博物館合作,石膏模製品一批批被重新修復、送至他館長駐,寫下新的故事。

2006年,百餘件百年石膏模製品,來到了北師美術館。在這十年間,北師美術館曾與國立臺北教育大學藝術與造形設計學系、國立臺灣師範大學文物保存與修復中心合作,實踐多場修復工作,舉辦以教育為主要目的開放/實習工作室。以專業知能帶領學子研究藝術史、實踐文物修復工作,啟發全民文化保存意識。其中,有12件堪稱百件之首的作品率先修復完成,自2012年起北師美術館1至3樓長期展示。其他作品經美國大都會博物館中世紀部門策展人查爾斯‧里托先生指導,依作品完整性/代表性排定修復比序,結合課程與工作室,以文保教育為重點,逐件修復中。

未來│2015-  百年樹人
在公民文化平權的時代,美術館成為全民藝術教育的重要平台,發揮一般學校藝術教育不同的功能,民眾走進美術館,可透過體驗整體美感空間、近距觀看實際物件、閱讀藝術知識等各種途徑學習藝術、增進美感素養。當代的美術館教育,透過資源的整合、展示技術的創新與空間的活化,已衍生許多的可能性,而透過概念的傳達、物件的展示、空間的營造,如何對當代藝術教育多元的途徑引發新的啓示?

2015年起,北師美術館擬全力推動師生親近作品與美術館實務,並嘗試與合作學校深度交流。為此,One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫正式啟動。新修復的百年石膏模製品,將以「一件」之姿,伴隨北師美術館對於研究、修復、展演、推廣等實務經驗,航行到各級學校。在北師美術館的協助下,以合作學校為主,於校園內實踐美術館與義務教育的深度結合,發展一個又一個獨一無二,真正屬於學校的「Museum」。並以巡迴學校為中心,向社區、城市發動新世紀美術館藝術教育的漣漪,乘著百歲瑰寶的榮光,為下一個百年,孕育更璀璨的未來。

▒ 計畫特色
一.    化整為零
美術館將豐富的館藏以單件(或少件一組)形式,結合專業展覽規格至各級學校巡迴展出。
二.    主客翻轉
翻轉以往館校合作之主客關係,輔助成立教師專案社群,與北師美術館高度協作,活化全校深度參與。
三.    深度聚焦
以單件作品聚焦學生學習深度,師生透過深度賞析,探討其脈絡,加強美學底蘊教育,培養敏銳且深究的學術素養。
四.    少即是多
以單件作品擴散學生學習向度,從美術館的策展和展示專業、文物的保存修護、美術史的文化內涵與美學探討,到學生的多元想像與詮釋,豐富藝術教育的內涵,落實藝術教育的品質。
展場平面圖
---------------

▒ 主辦單位│ORGANIZER
新北市政府文化局
MoNTUE北師美術館
▒協辦單位|CO-ORGANIZER
新北市政府教育局
林本源園邸
國立臺灣藝術大學古蹟藝術修護學系
正修科技大學藝文處
財團法人陳澄波文教基金會
小典藏Artco Kids
▒ 贊助│LEAD SPONSOR
財團法人蘇天財文教基金會



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.