百聞‧不如「一件」館校合作
One Piece Museum

2015.10.02-2016.01.21

ONE PIECE MUSEUM百聞‧不如「一件」 |北師美術館館校合作計畫


板橋中山國小「敲‧復古-皮薩諾的天堂與地獄」

One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫


[展覽小故事]


本次展覽,特別邀請藝術家Juju詹昱筑,在展場入口耗時兩個月,日夜攀爬於鷹架間,創作天頂壁畫《Paradise仰瞰世界的盡頭》。Juju將展覽作品的故事,轉換為繽紛的奇想世界。現地創作過程中,校園裡的孩子、社區民眾、學校裡的教職員,還有北師美術館的義工與Juju產生許多溫暖的互動,這些情感,也被Juju融入壁畫,構成耐人尋味的動人創作。
Juju最後到底繪製了怎麼樣的壁畫?
小朋友看到完成版會有多們驚喜!?
讓我們拭目以待!


--------------------------------------------------
One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫
首航系列第二站,10/2在板橋中山國小開幕!
.
One Piece Museum百聞‧不如「一件」北師美術館館校合作計畫
計畫由本館林曼麗教授主持,
財團法人蘇天財文教基金會獨家贊助,
北師美術館收藏之百年石膏模製品,
曾於1889年在紐約大都會美術館開館時展出。
經過修復之後,有12件永久展示於本館,
還有更多更多珍貴的百年模製品
將帶著美學、美術館的幕前幕後工作,近距離親近大小朋友,開啟無限可能的探索。
.
首航系列行旅
2015.4.17-6.17 
基隆高中「拜訪-來自古老聖經的救世主」
2015.10.2-2016.1.21
板橋中山國小「敲‧復古-皮薩諾的天堂與地獄」
2016預定航行至台北市金華國中
.
藝術史上重要的雕刻家尼可拉・皮薩諾(Nicola Pisano)在西耶納主醮壇雕刻的講經壇浮雕(模製品),〈最後的審判-天堂〉與〈最後的審判-地獄〉來到板橋中山國小。地下室空間變成了孩子們的美術館,老師們在北師美術館的協助下,自主研發課程,館校合作讓孩子以最多元的方式探索!
北師美術館也將展覽幕後的工作,分享給校內的大小朋友,
希望以百年石膏模製品為核心,將當代博物館/美術館的專業,
傳遞給我們的未來。
.
.
.
-----------------------------------------------------------------------
板橋中山國小展覽參觀資訊
採預約參觀制
請洽│中山國小學務處-黃主任 02-22755313#228、
北師美術館-趙小姐 02-27324084
-----------------------------------------------------------------------
.
One Piece Museum百聞‧不如「一件」
北師美術館館校合作計畫 概念
.
過去│1870~1900一世永恆
1870年代,甫成立的美國大都會美術館,以「完整保存人類的文明」的創館理念,組織了專業委員會,在歐陸研究經典建築與著名藝術家的藝術作品。而後,他們與擁有最高翻模技術的家族,以法國為基地,進行大型的石膏模製計畫。將上溯古羅馬希臘神殿建築構件,下至當時最前衛的雕刻作品,大量以原尺寸完整模製。此外,還製作了許多經典建築的等比例縮小模型。這些宏偉的分身橫越大西洋,1889年在紐約風華登場。民眾以前所未有的近距離,親近千年來的文明精粹,凝滯在永恆的榮光中。
.
現在│2006~2015 十年重生
隨著時間推移,美術館豐富的新收藏使石膏模製品逐漸退隱庫房。千禧年後,大都會美術館決定讓這些百歲的石膏模製品步上新旅途,他們與歐美數家學術研究機構、大學美術館/博物館合作,石膏模製品一批批被重新修復、送至他館長駐,寫下新的故事。
2006年,百餘件百年石膏模製品,來到了北師美術館。在這十年間,本館曾與國立臺北教育大學藝術與造形設計學系、國立臺灣師範大學文物保存與修復中心合作,實踐多場修復工作,舉辦以教育為主要目的開放/實習工作室。以專業知能帶領學子研究藝術史、實踐文物修復工作,啟發全民文化保存意識。其中,有12件作品率先修復完成,自2012年起在北師美術館1至3樓長期展示。其他作品經美國大都會博物館中世紀部門策展人查爾斯‧里托先生指導,依作品完整性/代表性排定修復比序,結合課程與工作室,以文化保存教育為重點,逐件修復中。
.
未來│2015~ 百年樹人
在公民文化平權的時代,美術館成為全民藝術教育的重要平台,發揮一般學校藝術教育不同的功能,民眾走進美術館,可透過體驗整體美感空間、近距觀看實際物件、閱讀藝術知識等各種途徑學習藝術、增進美感素養。當代的美術館教育,透過資源的整合、展示技術的創新與空間的活化,已衍生許多的可能性,而透過概念的傳達、物件的展示、空間的營造,如何對當代藝術教育多元的途徑引發新的啓示?
北師美術館以結合學校教育的專業與美術館豐富的藝術資源為目標,推動One Piece Museum-館校合作計劃,讓大都會美術館沈睡已久的寶藏再度發揮藝術教育的功能與價值。以具有教育專業的各級學校為基地,將「一件」北師美術館館藏的石膏模製品移地展示,透過美術館策展專業的支持,發展教育、展示、推廣等相關活動,從藝術史、古物修復、石膏翻模媒材認識到展示設計、展覽策劃等多元學習,從班級到全校、鄰近學校,進而到社區的藝術教育推廣,美術館的概念就發生在學校中,活生生的展示物件與美感空間成為最好的實體教材,策展工作的執行成為最真實的實習場域,藝術教育透過資源的整合發揮更大的效益,讓沈睡的寶藏再度擔當新世紀美術館教育的使命而向學校啟航。
.
計畫特色
1.化整為零:美術館將豐富的館藏以單件(或少件一組)形式,以專業的展覽規格至各級校巡迴展出。
2.主客翻轉: 翻轉以往館校合作之主客關係,輔助成立教師專案社群,與本館高度協作,活化全校深度參與。
3.深度聚焦:以單件作品聚焦學生學習深度,師生透過深度賞析,探討其脈絡,加強美學底蘊教育,培養敏銳且深究的學術素養。
4.少即是多:以單件作品擴散學生學習向度,從美術館的策展和展示專業、文物的保存修䕶、美術史的文化內涵與美學探討,到學生的多元想像與詮釋,豐富藝術教育的內涵,落實藝術教育的品質。

-------------------------------------------------
攝影:黃宏錡
藝術家粉絲頁:https://www.facebook.com/jujudrawing?fref=ts



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.