最新消息
Event/News

  • 2018.06.11

    作夢計畫系列講座【說夢人-美術館與藝術家之間】


     


    作為一個以大學為基地的美術館,北師美術館先天上就保有辨別年輕事物的視野。對於後起之秀,美術館絕非單純站在「年輕人」的立場表達認同,或是口號式地支持年輕藝術家,而是看待自己就是「年輕的」,並成熟地對待與接觸任何可能性。關鍵在於,美術館對於「新」態度不是去界定它,是要與它相處並表達立場,這也作為今日反觀美術館職責的一道路徑。

    對於「新」,定期舉辦徵件比賽是美術館辨認藝術新秀的方法之一,透過這些活動舉辦,美術館看見了藝術家以各種方式回應當代多元文化與價值,然而實質上的多元群眾—藝術家亦屬其中—對「多元性」的想像經常與美術館不太同步,彷彿美術館逕自開明地容納並論述各種各式的藝術,站在制高點分封藝術的領屬。但若真是如此,美術館可能僅僅展現出一種懷柔的面貌而迴避它自身的品味,為了「多元性」的政治正確而流失與真正的「多元群眾」正面接觸的機會。

    究竟美術館與為它把關的評審們,如何在自身的美學觀點上如何拿捏「個性」,進而在徵件比賽挖掘那些所謂「新的」內容、那些隱没在主流光環之外的存在、或甚至標籤為「地下」的作品? 他們是否可以在探索這些將顯未顯的七分熟事物時,表露出自己的喜好,不與媒體或主流文化同聲相應?而當我們迫切地追問美術館的職責時,是否忘記問問藝術家被貼上標籤的心情?

    「說夢人—美術館與藝術家之間」連續三個週六,聚集徵件展中:美術館、評審、藝術家的不同觀點,對徵件展做出誠實卻不完美的告白。請整備好一顆強壯的心臟前來講座!


    • 為統計人數,請事先登記報名:請按此 
    • 場次:連續三個周六, 18:30-20:00
    • 對談結束後,即為《MoNTUE大場勘》,歡迎2019作夢計畫申請者參觀!
    • 關於作夢計畫:請按此

    --------------------------------------場次表--------------------------------------
    【6/23 夢的實踐者—除了藝術家,誰還有資格談論藝術?】

    葉名樺-第一屆作夢計畫獲選舞蹈家
    許家維-第15屆台新藝術獎年度大獎

    除了藝術家,誰還有資格談論藝術?當大人物掏心掏肺地聊著美術館該放什麼作品時,藝術家們卻陷入了尬尷的境地。人們總想要推垮美術館那道牆,突破長久以來的展示框架,迎接更多元的藝術表現;但是我們是否忘了先跟藝術家討論討論? 美術館需要藝術家,卻又害怕被藝術家拆到只剩一道牆,因而在「美術館該放什麼作品」這種生死交關的問題上,跟藝術家保持著一種若即若離的情感。而藝術家總難以掌握發言的絕好時機,從而在他們決定成為藝術家的時候,就註定了與美術館建立愛恨交織的長遠關係。本場講座,我們需要知道:藝術家們究竟如何看待這種苦澀的戀人關係,又或者,他們根本不關心?

    2017年作夢計畫的獲選藝術家葉名樺,與第15屆台新藝術獎得主許家維,談談創作者參與徵件比賽的過程中,對美術館產生何種期待或失望,以及過程中產生了什麼樣的領悟,邀請同在藝術路途的創作者前來聆聽。


     【6/30 守門員說夢— 一不小心,就放進毒蛇猛獸?】

    陳泰松-第一屆作夢計畫評審
    龔卓軍-第一屆作夢計畫評審

    評審是藝文機制中一個幽微角色,作為藝術作品進出美術館的門戶。如同藝術對自己開的黑色笑話,人們期望藝術沒有設限,永遠超越既定的定義,同時又憂慮在沒有把關的情形下放進毒蛇猛獸,評審因此成為被允許又必須的存在—但沒有人喜歡評審。然而在一種壓抑又矛盾情結中,沒有人好好問問邪惡評審的觀感和心情,真心書寫作品受到諸多現實限制,還要飽受各種批評與不尊重,他們的痛苦與快樂一直都不是人們關心的話題。

    本次座談邀請第一屆作夢計畫評審龔卓軍和陳泰松現身告白,分享評選的過程中,面對眾多新秀作品有何種觀察?如何揣測上意又要堅持理想?他們要告訴你作為評審,左右為難又無人知曉的心路歷程。



    【7/7 觀察家筆記—百花齊放或是光怪陸離的徵件展?】
    藍恭旭-第一屆作夢計畫執行總監、曾任國藝會獎助組資深專員及現任總監


    每當年度徵件展到來,館方和評審皆如臨大敵,在千百樣作品中廝殺與妥協,只怕一不小心就讓潛力藝術家埋沒沙場。這使我們深深地敬畏著這些人的使命,他們似乎在每件作品中都看見了一個無邊無際的小宇宙,而我們則等待著智者為凡人解惑。正是這樣的形象,讓我們忽略了館員和評審亦作為一個普通人的心情。人們沒有想過,也許有時候他們就只想指著一個藝術家說:「我真的不喜歡你的作品」。

    作為近距離觀察者,前作夢計畫執行總監與現任國藝會獎助組總監-藍恭旭,代表著美術館執行方的角度,觀察2017年眾多申請作品。他從中看見百花齊放的盛況,或是種種光怪陸離的現象?本次講座帶你直視徵件比賽的殘酷標準,一語道破為何有的申請計畫一眼就被打槍。若你剛好也是申請者,切勿期待從講座中獲得安慰。

    prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.