最新消息
Event/News

  • 2017.11.06

    北師美術館X敦南夜講堂:臺日近代生活文化主題講座


    北師美術館X敦南夜講堂:臺日近代生活文化主題講座

    配合北師美術館當期特展《日本近代洋画大展》,北師美術館與誠品書店合辦主題書展,以及三個週日午后的「臺日近代生活文化主題講座」,邀請三位專家學者以沙龍座談形式,和大眾分享近代社會研究。

    第一場:11月12日(日)15:30 
    演講主題:小姐小姐上班去─日治臺灣粉領族
    講者:蔡蕙頻博士(國立臺灣圖書館編審、國立臺北教育大學臺灣文化研究所兼任助理教授)

    十九世紀末二十世紀初,日治時期的臺灣,就跟世界上其他國家一樣,捲入了工業時代的巨輪裡,出現了女性上班族的身影。
    這些走出家庭,走入社會,有了職業的女子,過著怎樣的生活呢?若深入了解這些踏出家門、勇敢投身職場的臺灣女子,
    你會發現,日治時期的臺灣女人,憑藉著溫柔、細心及任勞任怨的工作態度,走出與上一代不同的人生。
    本次講座將與大家重回那個似遠又近的日治年代裡,發現初代粉領族動人的倩影!

    活動頁面:https://www.facebook.com/events/1968126556797023

    第二場:11月19日(日) 15:30
    演講主題:府城.戲影.寫真─日治時期臺南市商業戲院
    講者:厲復平博士(國立臺南大學戲劇創作與應用學系副教授)
    府城.戲影.寫真─日治時期臺南市商業戲院/厲復平博士演講

    一百多年前的戲院,搬演什麼劇碼?又是什麼樣的格局?為人們的生活帶來什麼樣的色彩呢?
    臺南在清領時是臺灣府城、清領前期更是全臺對外最大貿易港。在此時期,以廟宇為中心的戲曲(戲劇)活動,在特定時節或時機才會進行,商業劇場的娛樂型態尚未在臺灣社會成型,直到1895年日本人統治臺灣後,才逐漸發展出不依附節慶而是常態性設置的商業戲院。日治時期,隨著日本移民帶來工商業社會的生活與休閒模式,不因時節限制的經常性休閒娛樂逐漸在都市中興起,從寄席到劇場,日益普及的都市娛樂文化帶動了商業戲院的發展。本講座將以講者深厚的研究為基礎,帶領聽眾藉由珍貴文史資料一探府城風華。

    活動頁面:
    https://www.facebook.com/events/2020076314894933

    第三場:11月26日(日)15:30
    演講題目:躍動的青春─日治臺灣的學生生活
    講者:鄭麗玲博士(國立臺北科技大學文化事業發展系教授兼系主任)

    日治時期文獻中,臺灣學生的身影被以大人世界為主的歷史覆蓋,但仔細一喬,那時劍道練習場、夏日海邊、學潮、喫茶店裡皆有臺灣高校生、大學生的足跡。回到八十年前十五至二十歲學生的生活時空,也許會不經意地看到我們自己過去曾經有過的類似生活與煩惱。也曾身歷少年十五二十時的讀者們,可從中看自己的迷惘,或者共同的熱血。然後發現:透過這片共同的土地,情感會跨越時空,我們和下一代、上一代、上上一代,會有相同的共鳴。本講座將堅實學術研究內涵轉化為青春日記,帶領觀眾回到日治臺灣,從當下的年輕人─也就是現在的爺爺奶奶─所思所想、喜怒哀樂,看臺灣社會的多元與活潑。

    活動頁面:
    https://www.facebook.com/events/249562632238310

    詢問窗口│
    02-27360316
    02-27321104分機63492
    montue2011@gmail.com
    展覽介紹│https://montue2011.wixsite.com/yoga
    官方網站│http://montue.ntue.edu.tw/
    臉書專頁│https://www.facebook.com/MoNTUE2011

    海報視覺│
    日治臺灣台北師範學校學生泳池畔合影(國立臺北教育大學校史室收藏)

    prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.