最新消息
Event/News

  • 2019.04.18

    《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司-許家維個展》:「人、社會與動物」講座


    人、社會與動物系列講座自許家維藝術家提出的關鍵字出發,邀請各領域學者分享研究,引導觀者開展更深入且多元的觀點,重新解讀交錯層疊的社會網絡、思考生命個體與環境的互動連結。

     

     

    -5月4日(六)15:00-16:30
    講題|東印度公司東來後東亞的動物流轉

     

    本講座將回顧由東印度公司主導的十七、十八世紀、以及十九世紀科學考察風氣極盛的帝國主義時代,分析「動物」在東國際交通網路留下的軌跡,探究東亞跨國貿易與外交互動。

     

    講者|陳國棟(中央研究院歷史語言研究所研究員)
    美國耶魯大學博士,曾於英國倫敦大學、劍橋大學與荷蘭萊登大學從事研究與教學。主要研究領域為東亞經濟史與海洋史,著有《台灣的山海經驗》、《東亞海域一千年》等專書。

     

     

    -6月2日(日)15:00-16:30
    講題|考古學與女性主義的相遇 

     

    考古學家為何要懂女性主義?女性主義對考古學的影響為何?男狩獵女採集真的是自古皆然嗎?過去社會的性別關係為何?考古學家又是如何知道呢?講者將與聽眾討論這些問題,分享女性主義如何讓考古學變得更有趣!

     

    講者|江芝華(國立臺灣大學人類學系暨研究所專任助理教授)
    美國加州大學柏克萊分校人類學博士,台灣青壯人類學家共筆部落格《芭樂人類學》作者之一。研究專長為女性主義考古學、台灣考古學、家戶考古學、社會考古學、石器分析。

     

     

    -6月15日(六)19:00-20:30
    講題|從林中隱士到動物園明星—熊貓與當代社會 

     

    是什麼樣的魅力,讓人們為熊貓如此瘋狂?

     

    為滿足親眼目睹和擁有熊貓的渴望,西人來華獵殺,以及由政府主導的捕捉活動,是使得該物種受到威脅的主因之一。源於西方國家的熊貓熱潮,進而被當代中國吸納為自身形象。

     

    從保育工作者眼裡的「林中隱士」,到動物園的「明星動物」,本講座透過熊貓與人類社會互動的百年史,探究與此相關的政治、經濟、文化和保育議題。


    講者|龍緣之(北京大學電影學碩士、清華大學科技哲學博士)
    自2008年起,參與國際NGO工作,並和中國大陸、日本、歐洲等地的草根組織共同開展動物倡議項目。研究興趣為「動物和藝術」、以東亞為中心的動物保護議題與科學傳播。

     

     


    -6月16(日)15:00-16:30
    講題|從「人類世」到「後人類」:論人本主義的再反思 

    講座內容近期公開!


    以上活動皆免費、自由入場
    地點:北師美術館一樓演講廳
    地址:台北市大安區和平東路二段134號


     

     

    prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.