最新消息
Event/News

  • 2019.04.03

    【4月展覽預告】熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司-許家維個展


    將影像視為開啟反思過去的介面,許家維經常從一個地點出發,以微觀的敘事考掘歷史,將不同元素跨域連結。2008年許家維拍攝作品《和平島故事》之後,意外地發現當初拍攝的造船廠下方,即為17世紀的北荷蘭城,於是興起對荷蘭東印度公司複雜網絡的探索,並組織從和平島延伸至亞洲殖民時代相關事件的行動路徑。

     

    本展在此脈絡下,以動物為線索,透過對熊貓、馬來貘與鹿三種動物在全球歷史與政經脈絡上的梳理,一窺這些看似毫無關連的動物,如何參與建構、形塑另類的東亞網絡。從動物觀賞、保育、利用,乃至動物外交、動物貿易,牽引出近代台灣、中國、新加坡、柬埔寨、及日本之間千絲萬縷的關係。而其中,作為世界第一個股份有限公司的荷蘭東印度公司位居關鍵角色,透過「以物易物」形式,開展出17世紀以降亞洲沿海地區間的殖民貿易網絡,同時也預示了今日全球化的雛形。許家維的影像以電腦桌面、多重視窗的切換、點選、放大縮小,穿插漫才、導覽解說、演說等多元表演形式,以詼諧的敘事遊走於起政治、歷史、動物等人與非人之間,挪用今日數位時代物件智慧串連的物聯網概念,重探殖民時代另一種「以物易物」的物聯網,創造出當代的連結。

     

    主辦單位
    財團法人 洪建全教育文化基金會 + 覓計畫

    國立臺北教育大學 北師美術館
     
     
    贊助單位
    簡靜惠女士
    尊彩藝術中心
     
    設備贊助
    Panasonic 台灣松下電器
     
    展覽資訊
    展期  2019.04.27 Sat-2019.06.23 Sun
    地點  MoNTUE北師美術館B1
    地址  台北市和平東路二段134號B1
    開放時間 週二至週日 週一及國定例假日休館

    prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.