最新消息
Event/News

  • 2019.01.01

    [敦南講座]北師美術館《京都好博學!》系列講座



    京都的千年祭典──「祇園祭」的歷史與魅力
    日期│01/13 (日) 15:00-16:30
    地點│誠品書店敦南店 2F 藝術書區閱讀桌
    主講│林承緯 (Lin Chengwei)

    以豐富祭典聞名的京都,隨歲時流轉舉辦各式各樣的祭典儀式,凝聚了京都人的精神文化與常民生活。相傳「祇園祭」的起源,來自於西元869年為抑制快速蔓延的傳染疾病而舉辦的祭典儀式。近代「祇園祭」是經官民的努力才能傳承至今,目前則由民眾自主營運且致力維護傳統樣貌,成為了京都規模最大的祭典。

    本講座帶領觀眾一探京都祭典的千年故事,以歷史之眼重新理解「祇園祭」,挖掘千年古都的歷史與魅力。

    .
    京都的庶民美學──歌舞伎‧浮世繪‧鄉土人偶
    日期│01/27 (日) 15:00-16:30
    地點│誠品書店敦南店 2F 藝術書區閱讀桌
    主講│蕭涵珍

    象徵大眾美學的「浮世繪」與「鄉土人偶」,經常取材歌舞伎豪傑的故事情節,供人們收藏或贈禮。後人也從這些作品中,觀察出歌舞伎如何呈現不同於日本傳說的「異國」戲服、飾品以及布景。
    江戶時期的浮世繪與鄉土人偶,現今仍保存於京都造形藝術大學藝術館中,本講座就京都造形藝術大學藝術館所收藏的珍貴作品,引領觀眾進入江戶時代的文化情境裡,了解當時歌舞伎與其衍伸作品的美感和互文關係。

    主辦單位│誠品書店敦南店、MoNTUE北師美術館
    參加方式│免費入場

    prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.