MoNTUE北師美術館


是時的小巨人

本館成立於20118月,為國立臺北教育大學一級輔教單位。這所學校於日治時期即孕育多位前輩藝術家,是臺灣現代藝術的發源地。本館以「北師」命名且其英文名稱MoNTUE (Museum of National Taipei University of Education),由週一(Mon)與週二(Tue)的字首組成,週週成就百年,承繼本校百年榮光,「傳承」與「創新」與時俱進,歷久彌新。

 

是地的拓邊者 

本館外觀以紅磚意象構成,連結校園與城市,大膽運用開闊明亮的落地玻璃窗,以其視覺的高度穿透性,翻轉內外之間的觀看視角,活潑空間層次的變化,於校園、於街道,於往來的捷運,都能感受到美術館開放的建築語彙,使藝術能量繁衍擴散,開展對話。


是人的美術館 

本館的展覽與教育推廣,針對不同年齡層的觀眾,以「人」為核心,長期推動藝術教育,發展「遊學基地」,著重傾聽、思考、詮釋,使空間、作品與觀眾高度互動,激發對話。 


是夢的發電機 

本館運用教學資源及藝術創新能量,長期與國內外藝文機構、策展人與藝術家共同合作,策畫各類展演,累積學術研究與實踐,帶給師生與社會大眾不一樣的美術館經驗,是一座跨域交流的開放平台。

 

是物的大劇場 

本館所藏來自美國紐約大都會博物館,製作於1870年前後的百件石膏模製品(Plaster casts),經師生自主修復,跨越時空,在全國各級學校中,進行「One Piece Museum 百聞不如『一件』館校合作計畫」,結合國家美感教育的教學計畫,延續其百年的生命。

 

----------------------

⊕ MoNTUE北師美術館 空間巡禮 ←請點擊觀看

Visit MoNTUE's space 

⊕ MoNTUE北師美術館 展覽照片集錦 ←請點擊觀看
Exibitions' photos

⊕ MoNTUE北師美術館 營運及建築概念 短片 ←請點擊收看
Concept of operation and architecture 
導演/Directed by:林君昵
攝影/Photograph by:黃宏錡

⊕ MoNTUE北師美術館開館大展「米開朗基羅的當代對話」短片←請點擊收看
MoNTUE Grand Opening Exhibition: A Contemporary Dialogue with Michelangelo
導演/Directed by:林君昵
攝影/Photograph by:黃宏錡

----------------------
本館開放時間:依展覽檔期有所更動
Opening Hours: Opening hours vary with each exhibition.
 
服務電話 Tel:+886-2-66396688轉63492、83401
服務信箱 Email:montue2011@gmail.com

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.