展覽情報
Exhibition

2014.09.12-2014.10.26

台灣近代美術


留學生們的青春群像(1895-1945)

日本國立東京藝術大學大學美術館將在今年9月12日至10月26日舉辦《台灣近代美術-留學生們的青春群像(1895-1945)》展覽,這是第一次台灣近代美術作品,最大規模最完整的在日本呈現;特別是回到大多數台灣前輩藝術家的母校-今日的東京藝術大學,昔日的東京美術學校展出,更是意義深遠。在這個展覽中,許多重量級的作品,是一百年來第一次在日本公開展示,不僅現在或未來,都可說是絕無僅有的一次,必然精彩可期。 

此次展覽,係由東京藝術大學大學美術館與台北教育大學北師美術館合作策畫,陳澄波文化基金會協贊。參展藝術家均為1910年代中至1930年代末留學東京美術學校,於1945年前畢業的台籍留學生,當時前往深造時,多為二十來歲之青年,這段時期,不僅為其青春年華之主要經歷,也是其往後藝術發展的重要關鍵,亦在1895至1945年台灣近代美術的奠基與發展路上,更是具有舉足輕重的角色與定位。
本展展出藝術家,包含劉錦堂(1894-1937)、黃土水(1895-1930)、陳澄波(1895-1947)、張秋海(1899-1988)、郭柏川(1901-1976)、王白淵(1902-1969)、廖繼春(1902-1976)、李梅樹(1902-1983)、顏水龍(1903-1997)、何德來(1904-1986)、陳植棋(1906-1931)、陳慧坤(1906-2011)、李石樵(1908-1995)、黃清埕(1912-1943)等十四位台灣前輩藝術家。

展覽內容規劃為三個單元區段:

一、台灣少年郎「東美」重逢
當年正值青春年華的東京美術學校台籍畢業生,如今都已與世長辭,在這令人感懷的九月,以他們己身決定的面目-「自畫像」,回到母校重逢,本單元展出作品包括東京藝大之收藏八件,藝術家家屬之收藏四件,共十二件。

二、台北、東京、巴黎、北京/上海
為清楚呈現台灣前輩藝術家經歷的重要事蹟與藝術道路,本單元展出藝術家的相關史料,包括「大事紀年表」、「藝術家年表」、「藝術家行跡」,老照片綴串史跡的「重逢劇場」(slide show)。

三、美麗Formosa
為更深刻突顯與主體呈現台灣前輩藝術家的藝術心靈、藝術風貌,以及世人所嚮往的美麗台灣,本單元展出藝術家重要代表作、精選作,以及首度曝光之作,共四十件,並展示摘錄自藝術家撰文、信件、訪談或報導之藝術家語錄,藉由影像設置呈現,包括其藝術觀點、生活感懷及社會關懷。
同時搭配展覽將於9月13日於藝大美術學部構內中央棟第3講義室,召開「台灣近代美術」國際研討會,包括來自台灣、日本、韓國及中國的學者專家參與,安排二場專題演講,及七場論文發表,對本展進行相關的詮釋與深入的探討。

【展覽網站】(日文)
http://www.geidai.ac.jp/museum/exhibit/2014/taiwan/taiwan_ja.htm

相關訊息聯絡窗口:
kamiyanozomi@gmail.com 趙小姐



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.