展覽情報
Exhibition

2013.10.25-2014.01.19

《初心‧頂真》


當代工藝展




《初心‧頂真》當代工藝展

總策畫│林曼麗

這是一場物的饗宴。
博物館以物為博,透過物的傳述、演繹、詮釋,連繫自然與人之間的關係,從而觀視一個充滿了物的世界,這是博物館的基本使命。

這也是一齣人的劇場。
博物館以人為本,透過人與物,人與場域,人與文本,人與人的對話、交流,持續的參與內化的過程,激盪也藴釀了新的想像與價值,這是博物館的終極目的。

MoNTUE北師美術館繼「序曲展」、「開館大展」以來,回溯本校的百年傳統,並提升大學博物館事業的當代視野,探究藝術至大至美的境界,由過去歸返當下,自台灣望向世界。這次的展覽,我們將眼光轉向,探尋「物」與「人」建立關係的源頭,也就是工藝。

在任何人類世界之中,「物用」的發生可說是一切文明的起始;也因為「物」和「用」,如法國人類學大師李維・史陀的名言「技藝,是人在宇宙中為自己找到的位置」;在人與人、人與自然、人與環境、人與自身……的種種關係之中,工藝可說扮演了非常關鍵的角色。日本民藝之父柳宗悅曾說:「藝術越接近理想則越美,工藝則越與現實交融則越美」,強調「美」是「用」的體現,用與美的結合即是工藝;工藝的追尋不可能自外於現實的人類處境,工藝的製作源自於自然賜予的素材,沒有素材,當地就沒有工藝可言,因此它必須以高度的細節與實作為基礎,反覆勞動時時惕勵,無恆產而有恆心,可說是工藝精神的寫照。

這個展覽我們邀請了本校藝術與造形設計學系的羅森豪與劉得劭教授,以系所專長的陶藝與木工為出發點,呈現創作的現實與突破;同時與台灣工藝研究所姚仁寬組長合作,探討當代台灣工藝發展的多元面向;此外胡佑宗先生則以傳統台灣藍染的復興為主軸,探究傳統工藝的新生契機;而尤瑪‧達陸女士以泰雅族原住民的傳統編織,以及森本多喜男先生以柬埔寨傳統「伊卡」織布的傳承為題,探究一個以亞洲為基礎的工藝產用的革新與重建……工藝與美結合,參與生活,源自自然,勤勉勞動,甚至攸關產業經濟發展,透過工藝,也讓我們重新思考生活的價值。

這是一場物的饗宴,也是一齣人的劇場,唯有以創作者的初心,而至於頂真,就是這個展覽的故事。


總策畫:林曼麗
策展人:姚仁寬、羅森豪、胡佑宗、尤瑪‧達陸/劉得劭

參展藝術家/團體:
Atelier、IKTT、Konstantin Grcic、森本喜久男、尤瑪‧達陸、弗耐‧瓦旦、李姿玲、吳明錩、卓也小屋、林文山、林美如、林崇堯、林群涵、林龍杰、帕特里西奧‧薩爾米安杜、周育潤、蘇素任、莊碩嘉、連瑜佩、許仲恩、陳君岱、陳高明、陳景林、陳淑燕、黃耿茂、游孟書、彭紹翔、曾啟庭、曾淑惠、蔡宗隆、蔡皓霓、劉俊卿、劉晨旭、劉興澤、賴依欣、龍華偉、羅紹綺、蘇保宏、鐘藝陶瓷


指導單位:教育部、國立臺北教育大學
主辦單位:MoNTUE北師美術館
共同主辦:國立臺灣工藝研究發展中心
協辦單位:IKTT (Institute for Khmer Traditional Textiles)、北投文物館、卓也小屋、野桐工坊、國立臺北教育大學藝術與造形設計學系
獨家贊助:財團法人福祿文化基金會
展務協力:Christian Dior、美術館之友聯誼會
展示設計:Noiz Architects
平面設計:莊濟寰



精彩展覽照片請點擊觀看



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.