展覽情報
Exhibition

2015.08.11-2015.09.21

整合型視覺形式美感教育實驗計畫


103學年度實驗課程總成果跨區交流分享會

整合型視覺形式美感教育實驗計畫

103學年度實驗課程總成果跨區交流分享會

教育部自102年起在國教階段,推行整合型視覺形式美感教育實驗計畫,此計畫由漢寶德教授(1934-2014)提出,藉由計畫性的課程,引導學生覺知與賞析外在事物的美。視覺形式美感之重要,在於它的生活性及普及性。眼睛所看到的一切,立刻就關係著美感的效應。美感的力量,是提升生活品質的關鍵。103學年度,共有143所國中、高中(職),148位種子教師參與課程實驗,將於今年暑假辦理「實驗課程總成果跨區交流分享會」,發表教學歷程、學生學習與實驗省思,並安排展覽和講座,歡迎各界蒞臨指導。


[計畫緣起]

美力國民.藝創臺灣

「整合型視覺形式美感教育實驗計畫」為教育部當前美感教育重點政策之一,由知名建築師暨前總統府資政漢寶德教授(1934-2014)所提出。整體計畫以樹狀結構,由國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)擔任總計畫學校,聯結國立臺北教育大學、國立臺中教育大學、國立高雄師範大學、國立臺東大學,以及宜蘭縣政府教育處為種子學校總召縣市,並請國立臺北教育大學承接美感素養調查分析計畫,研究美感教育實驗計畫成果及後續相關的影響。


參與本計畫實施課程實驗之教師,為專任合格並具備二年以上教學經驗的國民中學「藝術與人文」學習領域之「視覺藝術」,或高級中學「藝術領域」之「美術」或「藝術生活」科之現職教師。課程實驗之學生對象,為國民中學及高級中學一、二、三年級的在學學生。實驗課程之內容,以「比例」、「色彩」、「質感」、「構成」、「結構」、「構造」等六項形式構面的理解與品鑑為核心。依此六項核心主軸,教師融入校本課程與地區特質,發展教學單元,強調美感與生活的依存關係。藉由圖例、作品實例,或當地文化與生活中的景物、場域或活動等的經驗過程,引導學生觀察、認識、體驗、反思與建構,並以「綜合習作」培養其落實生活美感的實踐力。所有實驗的課程,係經過教師自省研發與專業審議的回饋互動機制,以確保課程內涵與教案設計的效益。


這項課程實驗計畫,希望在現有的藝術課程中,強化學生「視覺形式美感」的知覺感受和實踐的能力,培養美感素養,讓學生可以更敏銳而深入的看到生活中美好的事物,可以瞭解這些美好的事物是如何形成的,可以更有方法和能力,與家人、好朋友或同學們一起去創造生活的美好並加以維護。


本計畫自102年9月承接以來,總共培訓三期157位種子教師。教師們透過定期的增能工作坊、專業社群、跨區交流及國外參訪等活動,體悟本計畫的核心要義,持續性提升課程的品質,以作為未來全面推動的基礎。相信,因為教師們戮力美感教育的開拓與深化,「美力國民」必然「藝創臺灣」。


整合型視覺形式美感教育實驗計畫-總計畫主持人

國立臺灣師範大學美術學系

陳瓊花教授


[策展論述]

無限可能的探索與發現

「了解太陽的相關知識,了解空氣的相關知識,也了解地球自轉的原理,卻看不見落日的光輝。」這是二十世紀最重要思想家之一懷德海(Alfred North Whitehead,1864-1947)的一句名言,也是對當下教育一針見血的批判與反省。


如懷海德所指摘的,如果教育的目的只是讓學生透過有效率的課程規劃與設計,習得所有的知識,卻忽視了人內在複雜、多元、無可測量、不可預測、卻又無限可能的精神與感性的知覺經驗,是教育應該反省的地方,其實這也是藝術教育追求的內涵。藝術教育中不管是由內而外的創作、表現,或是由外而內的審美、感知,都是內在精神統合和自我建構的學習歷程。


因此本次的策展希望突破過往以學生作品為主的「教學成果展」的既定模式,試圖將教師與學生之間共同建構、創發的學習歷程透過藝術展陳的手法呈現。


以課程設計(Design)、教學歷程(Documentation)、交流討論(Discussion)、三個「D」為策展主軸,並以這三個向度彙整12位種子教師的教學全紀錄、23件特色教學示例,以及將近150份的實驗課程內容彙編,透過實體展示和互動多媒體的設計,希望能具體而深入的忠實還原「教」與「學」之間的有機網絡關係。


比例、色彩、質感、構成、構造、結構是「視覺形式」的六個構面,視覺形式美感教育實驗計畫目的在鼓勵和支持教師和學生如何活用這六個構面的知識,連結科學與論理的嚴謹性的同時,創造豐富的想像力與故事性,因為美感經驗的觸發和形成,最終來自於個體內在經驗與知覺統合的創造過程,沒有既定的模式也沒有標準答案,只有無限可能的探索與發現。


整合型視覺形式美感教育實驗計畫-北區基地大學主持人/策展人

國立臺北教育大學藝術與造形設計學系

林曼麗教授


---------------------------------------------------------------------------------

展覽期間:2015.08.21-09.20

展出地點:北師美術館

     臺北市大安區和平東路二段134號

開放時間:週二至週日,10:00-17:00

     週一及國定例假日休館

---------------------------------------------------------------------------------

美感現身-種子教師Gallery Talks

8/21(五)13:00-17:00

新北市立中和國民中學吳靜美老師

嘉義市立玉山國民中學張銘修老師

臺東縣立新生國民中學楊鵲彬老師

課程代碼:1823507

8/27(四)13:00-16:00

國立臺中文華高級中學高嘉宏老師

國立玉里高級中學王獻樟老師

課程代碼:1823511

8/29(六)13:00-17:00

臺北市立金華國民中學周盈君老師

桃園市立南崁國民中學潘玟箮老師

國立卓蘭實驗高級中學附設國中部羅郁惠老師

課程代碼:1823513

9/05(六)13:00-16:00

臺北市立中正高級中學蔡紫德老師

國立新港藝術高級中學駱巧梅老師

課程代碼:1823514

9/18(五)13:00-16:00

臺中市私立大明高級中學呂建孟老師

高雄市立海青高級工商職業學校施美莉老師

課程代碼:1823515


美感借鏡-日本考察

8/22(六)13:00-16:30

國外考察種子教師代表

課程代碼:1824975


美感普羅-美感生活電子書

8/26(三)13:00-16:00

《美感入門》APP 的內容簡介與編輯概念分享

生活美感電子書蕭亦芝執行編輯

課程代碼:1823532


美感體驗-實作工作坊

8/23(日)13:00-16:00

色彩與質感-羊毛氈果子

新北市立中和國民中學吳靜美老師

活動對象:須為一名家長與一名國小學童,每個家庭至多4人,限12組

報名網址:http://goo.gl/forms/4F4O6wmqfX

8/27(四)10:00-12:00

結構與構造-酒干倘賣無變身達利超現實時鐘

國立玉里高級中學王獻樟教師

活動對象:有興趣之20位高中職在學學生

報名網址:http://goo.gl/forms/jx7ejtfkMT


美感教室-移地教學

邀請全國各級學校各領域學科教師,利用本館與展覽資源,進行移地教學,包含本館常設館藏大都會石膏模製品、團體導覽預約等,或配合各校課程需求,輔以工作坊或藝術家座談方式共同協作。詳細執行方式,請逕洽北師美術館教育推廣人員,電話:02-2736-0316,montue.art@gmail.com。


講座對象

美感現身-種子教師Gallery Talks:國高中教師、師培生、一般民眾

美感普羅-美感生活電子書:國高中教師、師培生、一般民眾

美感借鏡-日本國外考察:限定本整合型視覺形式美感教育實驗計畫種子教師

美感體驗-實作工作坊:8/23限親子、8/27限高中職學生


報名方式

國高中教師:依照各講座之課程代碼,至全國教師在職進修資訊網報名

師培生、一般民眾:請上http://ppt.cc/NhlNW報名(除美感體驗)

除美感體驗-實作工作坊外,其餘每場講座90人,敬請提早報名


聯絡方式

有關講座報名相關事宜

請洽 國立臺灣師範大學 02-7734-3684

有關展覽參觀、團體預約導覽服務、移地教學等事宜

請洽 北師美術館 02-2736-0316



指導單位:教育部

主辦單位:國立臺灣師範大學

共同主辦:國立臺北教育大學

     國立臺中教育大學

     國立高雄師範大學

     國立臺東大學

協辦單位:宜蘭縣政府教育處

 國立成功大學




prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.