展覽情報
Exhibition

2015.03.11-2015.03.22

百年一瞬 MoNTUE 北師美術館 紐約大都會博物館百年石膏模製品修復 開放工作室


3/11-3/22 .

百年一瞬
MoNTUE 北師美術館
紐約大都會博物館百年石膏模製品修復 開放工作室
3/11-3/22
.
.
【北師美術館與大都會百年石膏模製品】
自古代起,以石膏模翻製雕刻的方法即已存在。文藝復興以降,古希臘羅馬雕刻陸續出土,原作有限而人們競相收藏的結果,促成複製品的興盛與流通,其中,石膏模製品也一度被視為擁有其自身價值而被廣泛收藏。
藝術家工作室以至藝術學院裡,對石膏模製品的臨摹,亦成為普遍的藝術學習之道。到了十九世紀下半葉,保存藝術文物的概念興盛,系統性地複製、保存各地區過往不同時代的雕刻與建築代表,成為歐美各國美術館的使命之一,而與原作大小一致、外觀幾近相同的石膏模製品則成為最佳的媒介。
在美術館裡開闢展間,集中展示歐洲各地各個時期重要建築與雕刻的石膏模製品,不但具現了藝術史的發展,也為美術館觀眾帶來臨場感,成為藝術文化教育的重要資源。
1870年代,甫成立的美國大都會美術館,委託當時擁有最高技術的法國家族,打造萬件以上的石膏模製品,這些作品橫越大西洋,1889年在紐約風華登場。然而,隨著時間推移,豐富的新收藏讓石膏模製品們退休至庫房,許久沒露面的他們,承受著嚴酷考驗,開始破裂、漆黑。2000年左右,大都會美術館決定讓石膏模製品踏上新的旅途,他們在歐陸與美國與數家美術館/博物館合作,讓石膏模製品在新家長期展示。2006年,有100多件百年石膏模製品,來到了北師美術館。2011年,第一期修復完成,11件重量級作品,在北師美術館永久展示。他們將在這裡,展開新的故事,寫下新的歷史。而你,也將參與其中。
.
.
本次開放工作室修復文物介紹:
【義大利西耶納教堂講經壇浮雕】
天堂與地獄浮雕出於錫耶納大教堂八角講道壇。由十三世紀著名義大利雕刻家、兼推動文藝復興運動的Nicola Pisano所做。年代大約在1200年左右。講道壇結構分為底層柱基座、柱頭柯林斯式圓柱、中層柱與柱銜接部分的哥德風三葉型,以及最上層欄杆作為功用的七片敘事浮雕。我們將修復七片敘事浮雕的其中之二。
.
【帕德嫩神殿橫飾帶】
是古希臘雅典娜女神的神廟,興建於公元前5世紀的雅典衛城。它是現存至今最重要的古典希臘時代建築物,一般被認為是多立克柱式發展的頂端;雕像裝飾是古希臘藝術的頂點,此外還被尊為古希臘與雅典民主制度的象徵,是舉世聞名的文化遺產之一。
.
●還有許多精彩作品即將空開修復,歡迎您到開放工作室一探究竟!
.
【駐館修復師】
來自日本的森純一老師(Mori Junichi),曾任東京藝術大學兼任講師,台灣藝術大學客座副教授,為資深雕塑家與修復專家。於2012年在北師美術館開設第一期修復工作室,帶領10名來自各校的學生修復本館典藏文物。
.
【修復研修生公開招募】
誠摯招募新血,共同喚醒百年經典
報名表下載 http://ppt.cc/TImz
填妥報名後,email回擲至北師美術館官方信箱 montue2011@gmail.com
信件主旨:________修復報名。(空白處請標註報名者大名)
收件後館員將以電話進一步與報名者接觸,
評估學員是否適合擔任此工作。
報名期限 3/5,錄取公布 3/7。

【特別感謝】
財團法人蘇天財文教基金會

【預約參觀】
歡迎各級學校單位、團體來訪 
請洽 02-27324084,
kamiyanozomi@gmail.com趙小姐



prevnext

106台北市大安區和平東路二段134號

Copyright © MoNTUE All Rights Reserved.